工信部部长苗圩:中国成全球第一大新能源汽车市场

2020年01月11日16:04  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京1月11日电(记者 胡挹工)1月11日,工业和信息化部部长苗圩在“中国电动汽车百人会论坛(2020年)”上发表演讲时透露,2019年,我国新能源汽车销量突破了120万辆。中国新能源市场是全球第一大新能源汽车市场,份额在全球占比为58%。

数据显示,2019年我国新能源汽车销量为120.6万辆,低于2018年125.6万辆,下滑约4%。这是我国大力推动新能源汽车市场发展以来,第一次出现新能源汽车下滑。

与此同时,全国政协副主席万钢在电动汽车百人会论坛的演讲中也表示,新能源汽车购置环节财政补贴政策有效促进了新能源汽车产业的快速发展,起到了至关重要的作用,2019年中央地方财补贴退坡总退坡幅度已超70%。建议2020年底前,稳定现有新能源汽车财政补贴政策,也不再对补贴产品的技术指标做新的调整,让企业把更多的时间和精力投入到补贴退出后的产品规划与研发工作。

目前正是新能源汽车从政策驱动向市场驱动转型的过渡时期。2017年,新能源补贴政策标准首次下调,此后逐年退坡。按原计划,补贴将在2020年后全部退出。2019年3月26日新能源汽车补贴进一步下调后,我国新能源汽车销量自7月开始,出现了连续5个月负增长。

(责编:吕骞、赵竹青)